您的位置: 首页  新闻动态
“新时代多元社会矛盾的辨析维度与类型划分”研讨会顺利召开
发布时间: 2022-07-15

        710日,国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项“多元矛盾纠纷成因分析及疏导技术研究与应用示范”项目——“多元矛盾纠纷成因溯源及演进规律研究”课题组主办的“新时代多元社会矛盾的辨析维度与类型划分”研讨会在上海顺利召开,会议得到了“中国特色政治学学术话语体系”上海市社会科学创新研究基地、华东政法大学社会管理与公共安全研究中心、新华社上海分社的支持,共有来自北京、安徽、浙江、上海等地实务部门、媒体、高校和科研院所的50余名专家学者和项目组成员参加。院长李峰教授、李俊教授、杨旭副教授和石任昊博士、于宜民博士及其部分研究生参加。

        

        

会议围绕新时代社会矛盾纠纷的特点、多元社会矛盾纠纷分类划分标准、多元社会矛盾纠纷的要素画像等议题展开,整个会议分为开幕式、课题汇报、专家建议和会议讨论四个议程。开幕式由课题组首席专家、负责人、华东政法大学副校长张明军教授致辞,他在致辞中指出,希望通过召开本次研讨会,商讨出一个确切的标准去辨析多元社会矛盾,进而为课题下一步的研究奠定坚实的基础。

  

在课题汇报阶段,五位子课题负责人张明军教授、汪伟全教授、吴新叶教授、刘晓亮副教授和李峰教授分别汇报了各自负责的子课题研究内容、目前进展情况和研究中遇到的难点问题,汇报中各子课题都表示目前矛盾纠纷分类标准不明确、体系不系统的问题,在很大程度上影响了课题研究的推进,急需结合矛盾纠纷调处工作的实际经验和专家学者的理论建议对相关标准予以明确。

在专家建议阶段,来自杭州市公安局的叶红和谢祖伟、浙江省信访局的朱传日副局长、国家部委的孔祥涛、中国社会科学院的单光鼐研究员分别围绕各自实务工作和理论研究,介绍了目前社会上普遍存在矛盾纠纷类型、特点、频次和调处工作状况,提出了各自对矛盾纠纷类别划分维度的看法,大家一致认为在新时代背景下,应该准确把握社会矛盾纠纷的新变化和新走向,通过强化对现实矛盾纠纷数据的采集和处理,准确总结归纳出类型维度和标准,并提出制度化和理论化的措施,助力矛盾纠纷调处工作的开展。

      会议的最后,与会人员围绕会议内容开展了热烈的提问和讨论,并商定后续将继续保持密切联系与沟通,加快实地调研和理论研究进度,高质量推动课题组的各项研究。