您的位置: 首页  新闻动态
社会发展学院举办社会工作促进重罪未成年人重返社会的路径探索主题讲座
发布时间: 2022-05-22

近日,云南大学社会工作系主任高万红教授应邀为我院师生作题《社会工作促进重罪未成年人重返社会的路径探索—基于昆明市检察院的项目探索》的线上讲座。讲座由社会发展学院井世洁教授主持,它是纪念建校70周年社会学学科系列讲座的组成部分。

首先,高万红介绍了重罪未成年人社会治理的时代背景,以昆明市检察院项目建立为实例,指出专业社会工作者在其中的作用,从临审前拘押—立案—审判—拘押—释放—社区帮教,目的在于促进重罪未成年人早日重返社会。

       其次,高万红通过对两个典型少年犯案例进行对比,强调了家庭温暖是给予少年犯改变动力的关键因素。在重症未成年人的职业帮教机制中,家庭情感支持、岗位导师以及良好职业关系这三点要素在职业融入过程中起到重要作用。项目所形成的特色模式以监管帮教为主、专业机构帮教和志愿帮教为辅,构成以司法机关和检察院为主体,社会组织和志愿者为辅的新格局。

       最后,高万红强调在司法社会工作项目实施中的结构性、体制性与专业性困境,指出帮扶重罪未成年人的路径探索首要在于加强顶层设计,其次是建立完整的社会保护机制,再次要加大少年司法人才建设,最后应提高司法社工的专业自主性。

       讲座的最后,同学们纷纷踊跃发言,并由井世洁作发言总结。参与讲座的老师和同学们与高教授进行了深入交流,表达了对高教授发言内容的高度认同和共鸣,本次讲座圆满落幕。