您的位置: 首页  新闻动态
社会发展学院举办社会决定因素理论视角下社会工作与公共卫生危机管理主题讲座
发布时间: 2022-05-28

近日, 北京大学社会学系教授、博士生导师、北京大学社会工作硕士教育中心主任马凤芝教授应邀为我院师生作题为《社会决定因素理论视角下社会工作与公共卫生危机管理——理论、社会工作角色与制度建设》的线上讲座。讲座由社会发展学院院长李峰教授主持,它是纪念华政建校70周年社会学学科系列讲座的组成部分。

2020年发生的新冠肺炎疫情至今已有两年半的时间,针对这一个突发公共卫生事件,马教授首先提出了三种灾害社会学的理论范式,经典灾害社会学、社会建构理论和社会脆弱性理论,并讨论了三种灾害社会学研究的优势、使用范围以及讨论了灾害的后果。

面对这样影响人们健康的灾害后果,马教授同时提出了健康社会决定论,即除却直接导致疾病的因素外,人们所处的环境中的社会分层的基本结构和社会条件产生的影响健康的因素,是导致疾病的原因的原因。而公共卫生社会工作的内涵在于对疾病的预防、治疗、康复和与康复有关的经济、社会、情绪的以及家庭方面的问题提供专业性的服务。

其次,马教授详细介绍了公共卫生-健康社会工作的核心任务功能、使命和价值等,社会工作者致力于确保每个人和每个社会群体都能够获得必要的信息、服务、资源、机会、平等的健康治理参与,确立全局-全人视角的健康服务理念,做到公共卫生社会工作助力健康治理能力的提升。在展示的结尾,马教授同时对以社会工作作为职业生涯的同学们提出了几点要求和寄予厚望。

讲座的最后,由李峰作发言总结。与会的同学们纷纷表示受益匪浅,并就相关议题与马教授进行了深入的交流,本次讲座圆满落幕。