您的位置: 首页  新闻动态
社会发展学院举办第七期“学术抗疫”线上系列学术讲座
发布时间: 2022-04-28

420日晚,南京大学二级教授、博士生导师、社会建设与社会工作研究院院长彭华民教授应邀为我院师生作题为“建设国际化的韧性社区:应对风险与健康成长”的线上讲座。彭华民教授还兼任民政部国家社会工作人才基地(南大)主任;全国社会工作专业学位研究生教指委委员、国务院学位办-民政部职业教育社会工作教学委员会委员、中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作教育协会苏皖片区首任轮值主席、总协调人、中国社会工作学会学术委员会副主任、中国社会学会社会福利研究专委会理事长、消费社会学专委会副会长。国际社会工作教育联盟能力建设专委会理事、中国-北欧社会福利研究网理事、东亚社会福利交流网中方协调人。讲座由社会发展学院院长李峰教授主持。

本次讲座不仅是作为学院组织的“学术抗疫”系列讲座之一,同时也是纪念建校70周年社会学学科系列讲座的组成部分。


彭华民教授以新冠肺炎疫情的发展为背景,首先提出了构建健康社区的概念。中华民族历史上经历过很多磨难,但仍越挫越勇,在磨难中奋起,是为中华民族的韧性。而建设韧性社区即是构建健康社区的题中应有之义。其次,彭教授为我们详尽地梳理了关于国际社区的中英文献,简介了韧性与抗逆力的相关学术研究,并引申到城市社区当中。并且,彭教授以自身2020年在武汉组建抗疫团队的经历为例,发现社区的潜质抗逆力是可以进行强化和提升的,这个过程即是社区的韧性建设。

最后,彭教授简述了关于建设韧性社区的目标和反思。其中建立韧性社区最核心的终极目标就是提升人类的幸福感。此外,彭教授希望通过社会工作的发展,在行动中不仅局限于个案或小组,而是需要站在一个宏观的框架来建立有韧性的社区。

在讲座的结尾,彭教授认真回答了同学们提出的问题。本次线上讲座在腾讯会议以及B站直播间同步进行,获得了学界的广泛关注,共有来自校内外近400余人参与。