您的位置: 首页  新闻动态
社会发展学院举办第六期“学术抗疫”线上系列学术讲座
发布时间: 2022-04-20

413日晚,厦门大学社会与人类学院院长、教授以及博士生导师胡荣教授应邀为我院师生作题为“新乡贤与乡村振兴”的线上讲座。胡教授同时还是教育部特聘长江学者,中国社会学会副会长,教育部社会学学科教学指导委员会副主任委员,福建省社会学会会长。讲座由社会发展学院院长李峰教授主持。这既是我校闭环管理以来学院组织开展的“学术抗疫”系列讲座之一,也是纪念建校70周年社会学学科系列讲座的组成部分。



胡荣教授首先以视频和文字相结合的方式,通过中西对比,为我们简介了乡村振兴的背景以及学理基础。改革开放40年来,无论是从经济还是教育等社会的各个方面,乡村振兴都取得了巨大的成就。但是我们目前仍存在着城乡发展不平衡的问题。胡教授还提出,乡村振兴的战略是跟我们现代化强国的建设紧密联系在一起的

 其次,胡荣教授结合自身经历,详细地向我们介绍了应该如何发挥新乡贤在乡村振兴中的作用。他认为,解决乡村振兴的问题有三点:第一是解决人的问题;第二是解决地的问题;第三是解决钱的问题。最重要的是人的问题。而人的问题在于必须要培育新型农民,支持农民工返乡创业和鼓励大学生下乡创业,重点在于鼓励离退休的干部回到原籍生活,这些人就构成了新乡贤。



 再次,关于新乡贤在乡村振兴的活动中,胡教授还谈到了政府层面应该跟进的政策。发挥新乡贤的作用需要有配套的政府政策辅助,使乡村振兴活动和新农村建设同步推进。

 最后,胡荣教授还认真地回答了同学们提题。

 本次线上讲座受到了广泛的关注,共有来自校内外300多名师生参与。