您的位置: 首页  新闻动态
网聚交流 服务抗疫——社会发展学院全方位开展有组织的科研活动
发布时间: 2022-04-04

        因突发疫情,学校实行闭环管理。在保证有序抗疫的同时,学院利用教师们返校隔离的便利,将此次危机转化为契机,根据学院“十四五”科研规划确定的目标,全方位地推进有组织的科研活动,也借此较好地缓解了教师们因闭环管理而带来的心理压力。

学院主要从三个方面推进有组织的科研活动,一是按照学科方向,围绕在写论文开展线上沙龙,助力提升论文质量;二是邀请校内外学者为师生作专题讲座;三是利用学院科研特长,积极与学校相关部门配合,参与抗疫工作,提供服务。

316日,学院的“文化与社会心态治理”科研团队组织了第一场线上论文分享沙龙,由院长李峰教授主讲,他就其最近撰写的《变动社会中的社会心态秩序及其现代性特征》进行了交流。319日,“网络与智慧城市治理”科研团队由郑卫东教授分享了《制度契合、组织角色与服务绩效:服务外包中的管家角色及拓展》一文的内容。322日,“社会治理中的法律与规范”科研团队就他们近期开展的“新冠疫情‘动态清零’防控政策”课题进行了线上研讨。



在专题讲座方面,学院邀请了华东理工大学文科处副处长,社会与公共管理学院教授、博士生导师为师生作了题为“中国城市社区基金会的发展与运作”的线上讲座,邀请台湾成功大学科技治理研究中心教授林瑞钦教授作“犯罪矫治有效吗?循证矫正的理论与工作现状”讲座。

     


同时,李峰教授于320日为学生作了“变动社会中的社会心态秩序及现代性特征”的讲座,326日,石任昊老师受邀担任学院研究生会主办的“从突发疫情看社会学本土化命题的真伪”辩论赛的评委。


  


在社会服务方面,学院组织井世洁教授、张坤副教授、戴洁副教授、张粉霞、许书萍、杨雪晶等老师老师,利用研究特长,参与到学校心理咨询中心、教师工作部的抗疫工作之中,同时为全校师生、明镜楼管委会提供专业性的讲座。



特殊时期全方位的科研活动不仅有助于稳定人心,而且还为后续持续开展有组织的科研活动积累了大量的宝贵经验。(社会发展学院)