您的位置: 首页  新闻动态
响应动员令,吹响冲锋号,决战抗疫主战场 ——社会发展学院在行动
发布时间: 2022-03-22


情就是命令,防控就是责任。310日晚,学校疫情防控工作领导小组办公室发布工作提示,升级学校抗疫措施,对松江校区实行闭环管理,发起抗疫战斗的动员令。社会发展学院党委坚决贯彻落实中央、上海市疫情防控的指示精神和学校党委的部署要求,吹响战疫冲锋号,组织起来、凝聚起来,行动起来、战斗起来,筑强战疫堡垒,争当战疫先锋,决战抗疫主战场。

组织起来、凝聚起来。社会发展学院第一时间积极响应学校动员,迅即启动学院疫情防控工作小组,吹响了战役的冲锋号,有序部署学院抗疫工作。学院领导班子成员坚守岗位、亲力亲为,着力抓督导、抓落实。建立师生信息迅速传达群组,确保师生信息迅速精准掌握。落实学校网格化管理要求,建立楼层长组织体系,按照楼宇来开展战疫工作,确保师生战疫迅速有序开展。充分发挥党支部的组织功能,成立楼宇临时党支部,建立楼宇党员先锋小队,确保党组织始终发挥战疫堡垒作用、师生党员发挥先锋模范带头作用。组建任课教师、教学秘书与学生之间交流群,为师生传达相关的教学信息,提供技术支持,实时答疑、精准反馈。充分发挥学院专业高地优势,组建心理防护与疏导团队,为全校师生提供强大心理支撑。组建学院志愿者服务队,24小时为学校和学院的战疫工作提供志愿支持。通过建立一系列坚强的组织体系,学院上下团结一心、同心战疫。


行动起来、战斗起来。社会发展学院领导班子及时研判、迅速决策,对学院教师的居住空间进行密切协调,对学生宿舍情况进行迅速摸排,对重点楼宇学生进行心理安抚,发布《共克疫情,待春暖花开——致我院全体学生的一封共勉信》,为师生提供最大限度的生活保障服务。学院领导班子成员以身作则,积极组织并带头参加志愿者服务工作,带头做“大白”,学院易益典、郑卫东、李俊、张坤、戴洁、张粉霞、唐雨、路学仁、杨城晨、刘永根、戴凤、张婷、鲍超、梁同贵、徐寒羽、李爽等老师多次协助做好防疫物资的接收和装运、一日三餐的接收和装运、核酸检测秩序维持、学生公寓送餐、楼宇物资分发、各类信息上传下达等工作。院党委副书记彭扬、辅导员王璐深入学生社区,担任楼宇的楼长以及副楼长,组织协调楼宇内工作,与学生同吃、同住。

张海参加党委学工部(处)、校团委组织的名师热线,许书萍、张坤、井世洁迅速撰写”集中隔离期教师心理防护罩”指引,并联合教师工作部在全校范围进行推送;张坤和许书萍积极参与学校心理咨询中心的24小时应急热线,通过一对一咨询的方式,为学生和家长提供紧急心理救援;封闭前,张粉霞受邀成为九里亭街道“紧急关怀绿色通道”线上平台“外援”,封闭后,通过线上讲座《新冠疫情下大学生防控认知与应对》,引导学生形成疫情防控的正确认知和积极应对举措;杨雪晶等老师通过线上微信群的方式,加强心理知识宣传,为存在心理应激反应的学生提供有效情绪稳定处理方案;戴洁带领社会工作协会的学生,开通“风华正茂,携手同心——华政园抗疫学生心理社会关怀服务通道”,及时收集参加抗疫的学生志愿者的需求和困难姬中宪开展线上主题讲座,为奋战在疫情防控一线的学生志愿者们送上关爱和支持。

学生党员杜宜静组织楼宇党员特别行动小分队,积极动员楼宇内学生配合战疫手势。学生党员杜宜静、高芸等担任楼长助理,黄章隆、权欣怡、韩悦等担任楼层长,积极协助楼长做好三餐数目和接收、分发物资,及时传达防疫信息,帮助维持核酸检测秩序,活跃楼层生活氛围等工作。学生党员汤可芊、陈紫涵、高婕、宋亮、黄章隆、郭梓烨、蝴蝶等积极参加战疫志愿者服务工作。学生党员马晗、左婷、陶治宇、向钊、胡蝶、陈桂瑶、周保元、王道珍、赵吴越、李松攀、邓雨欣、黄美婧、权欣怡、李雨点、陶孜、胡蝶、韩悦等还积极参加学校党员先锋队,从事战疫志愿服务工作。退伍女兵、共产党员黄美婧在参与校党员先锋队的同时,还积极响应校团委国防教育协会的退伍兵召令,参与校防疫工作。张君怡、杨人宇等党员积极为学校抗疫基金捐款。汤可芊委托杜宜静提供所需宿舍物资,以解燃眉之急。陶孜尽自己的绵薄之力自费为食堂的工作人员购置了牙刷。胡蝶在一号楼暂时解除封控期间,购买水果分发给班级同学,鼓励大家共克时艰。

枯枝逢春皆绿,山花蓄势待发。只要我们组织起来、凝聚起来,行动起来、战斗起来,团结一心、众志成城,就一定能够战胜疫情。