您的位置: 首页  新闻动态
勇于担当、学科赋能——社会发展学院发挥专业优势积极参与疫情防控工作
发布时间: 2022-03-22


学校进入封控管理社会发展学院党委立即行动起来,主动请缨,第一时间成立工作小组,将部分老师组织起来,发挥心理学和社会工作的专业特长,积极参与学校疫情防控工作,为我校师生提供心理疏导和社会工作支持服务

为了舒缓封控期间部分学生产生的焦虑、恐惧、担忧等情绪困扰,学院与学校心理咨询中心无缝对接。张坤、许书萍等参与学校心理咨询中心的24小时应急热线,通过一对一咨询的方式,为学生和家长提供紧急心理救援张粉霞老师通过线上讲座《新冠疫情下大学生防控认知与应对》,引导学生形成疫情防控的正确认知,提供积极应对举措杨雪晶等老师通过线上微信群的方式,加强心理知识宣传,为存在心理应激反应的学生提供有效情绪稳定处理方案,协助学生平顺渡过。

为做好隔离期老师们的心理防护与疏导工作,学院与教师工作部合作,在第一时间编制”集中隔离期教师心理防护罩”,并教师工作部在全校推送。学院还与机关党委合作,为机关干部做“新冠疫情下的积极心理调适”和“新冠疫情下校园师生防控认知与应对”等讲座。

为了能够为守护校园、持续奋战在一线的志愿者们提供舒缓服务,戴洁老师带领社会工作协会的学生,开通“风华正茂,携手同心——华政园抗疫学生心理社会关怀服务通道”,践行社会工作“助人自助”的理念,收集参加抗疫的志愿者学生的需求和困难,为需要紧急干预的学生志愿者进行个案咨询服务。姬中宪老师开展线上主题讲座,为奋战在疫情防控一线的学生志愿者们送上关爱和支持

枯枝逢春皆绿,山花蓄势待发。在这特殊的“倒春寒”时期,社会发展学院全体师生在学校疫情防控工作专班的统一领导下,勇于担当、学科赋能,发挥专业优势,尽其所能为学校的疫情防控工作作贡献。