您的位置: 首页  新闻动态
社会发展学院与上海市养志康复医院举行社会工作教学实践基地签约仪式
发布时间: 2022-01-02

     近日,华东政法大学、上海大学、复旦大学三所高校与上海市养志康复医院(上海市阳光康复中心)举行社会工作教学实践基地签约仪式。上海市残联康复处处长彭岩岩、上海儿童医学中心党委书记季庆英、上海市养志康复医院党政领导班子、兄弟院校相关领导及我院党委书记、副院长童潇教授、MSW教育中心副主任井世洁教授参加了此次签约仪式。

签约仪式上,上海市养志康复医院靳令经院长首先介绍了医院社会工作的开展情况。接着,在多方见证下,罗剑副院长分别与华东政法大学社会发展学院党委书记童潇、上海大学社会学院党委书记杨锃、复旦大学社会发展与公共政策学院社工系主任赵芳签署了合作协议复。随后,由彭岩岩处长、季庆英书记、靳令经院长与三所高校领导共同为实践基地揭牌。

在最后的总结讲话中,彭岩岩处长指出,随着社会建设的快速推进,有康复需求的残疾人也会更多。这将对社会工作者在帮助残疾人补偿自身缺陷,克服障碍,为残疾人创造环境,使他们平等地参与社会生活、分享社会发展成果等工作提出了更高的要求。同时,她对此次签约仪式提出了三点希望:一是借助高校社会工作专业的资源优势,助力医院打造一支理论水平高、专业素质强、工作经验丰富、具有较强创新能力的复合型保障残障人群的社工人才队伍;二是全面提升医院社会服务能力和专业实践教学质量,协同推进“实务-教学-科研”齐头并进;三是双方以此为契机,协力打造保障残障人群的社会工作发展新高地,实现资源的高效整合和优势互补。

本次社会工作教学实践基地成功签约既是业务部门对我院社会工作专业建设的肯定,也拉开了我院与上海市养志康复医院全面深化合作的序幕,这对我院社会工作教学实践效果的提升及签约医院社会工作专业服务水平的深化都意义重大。